2008年法律硕士联考试题参考答案及解析
 
文章搜索   高级搜索   

 您现在的位置: 考研秘籍考研网 >> 文章中心 >> 专业学位 >> 法律硕士 >> 正文  2008年法律硕士联考试题参考答案及解析

新闻资讯
普通文章 2013年四川大学考博真题-四川大学考博
普通文章 考研网
普通文章 东华大学公示2013级博士研究生拟录取名
普通文章 湖南大学空军国防生2013全国大学生校园
普通文章 李亚栋、南策文、雒建斌三位清华教授新
普通文章 2013年五四青年节成都电子科技大学(成
普通文章 西南政法大学2012考博报名/考试地点变更
普通文章 武汉科技大学2012博士研究生招生报名
普通文章 考博顺利通过考试须知
普通文章 【考博】博士生入学考试十大必杀技-考研
调剂信息
普通文章 北方工业大学机电工程学院自动化系2012
普通文章 华南师大光学、光学工程、材料物理与化
普通文章 关于报考中科院大气物理研究所2012年硕
普通文章 广西中医学院2011年硕士研究生调剂信息
普通文章 广西工学院2011年硕士研究生调剂信息公
普通文章 【广西工学院】2012年考研调剂信息
普通文章 【桂林医学院】2012年考研调剂信息
普通文章 广西艺术学院2012拟接收硕士研究生调剂
普通文章 江西科技师范学院2011年硕士研究生调剂
普通文章 【江西科技师范学院】2012年考研调剂信


 

刑法学

一、单项选择题

1.C 【解析】直接考察刑法第十七条第 2 款:已满十四周不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。该知识点必考知识点,几乎每年涉及。如 2004 年单选题 1、下列行为中已满 14 周岁不满 16 周岁的人应当负刑事责任的是(B)。A、走私毒品  B、贩卖毒品  C、决水  D、 拐卖妇女、儿童。

2.B 【解析】修正的犯罪构成。该知识点重点,2006 年单选题 3 曾经涉及到,而且比该题难度要大。如:2006 年单选题 3、甲教唆乙在某学校食堂的面粉中投放“毒鼠强”一包,造成数十人中毒死亡的结果。法院认定甲构成投放危险物质 罪。甲的行为具备(D):A、标准的犯罪构成 B、复杂的犯罪构成 C、基本的犯罪构成 D、修正的犯罪构成。

3.D 【解析】不作为行为。该知识点为重点,2005 年单选题 3 曾经涉及到,难度比该题大很多,还涉及纯正不纯正的判断。如:2005 年单选题 3、甲因为重男轻女,将妻子刚生下才 3 天的女婴包裹好放在医院门口,躲在一边观察。见有群众 围观、议论,便放心离开。第二天一早,甲又到医院门口察看,见女婴还在,但女婴却因晚间气温过低被冻死。法官据此判 决甲构成遗弃罪。甲的行为属于(C)。A、纯正的作为犯  B、不纯正的作为犯 C、纯正的不作为犯  D、不纯正的不作为犯

4.B【解析】直接考察刑法第十八条第 1 款:精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。

5.C 【解析】直接考察刑法第二十一条第 3 款:第一款中关于避免本人危险的规定,不适用于职务上、业务上负有特定责任的人。

----小结,单单从以上 5 道选择题来看,选择题或以法条直接出题,或以以往的题为基础出题,但总的来看,难度有所降低 。

6.B 【解析】犯意表示和犯罪预备的区别。该知识点必考知识点,而且是 2005 年原题。如:2005 年单选题 7、下列哪一种情形,尚不能认为是犯罪(B)。A、甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫 B、乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某 C、丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬 D、丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查

7.A 该题难度为 O

8.B 【解析】间接故意。该知识点为必考知识点,几乎每年涉及。如 2002 年单选题 6 和 2005 年单选题 9 选项 A。请注意以下内容摘自《老妖精法硕指南 2008 加强版》关于间接故意的解释: 间接故意在实践中一般通过以下三种情况表现出来:

(1)是行为人为追求某一犯罪目的而放任了另一危害结果的发生;

(2)是行为人为追求某一非犯罪目的而放任某一危害结果发生,如 2002 年单选题 6;

(3)是突发性犯罪中行为人不计后果放任某种严重危害结果的发生,如 2005 年单选题 9 选项 A。

----看明白了吗?该题 2008 年单选题 8 正好将(1)的例子补充完整。

9.D 【解析】犯罪预备与犯罪未遂的区别。该题是 2004 年单选题 5 的翻版。如:2004 年单选题 5.下列选项中,错误的说法是(A)A.犯罪既遂与犯罪未遂区别的关键在于是否实现了预期的目的 B.犯罪未遂与犯罪预备区别的关键在于是否 着手实行犯罪 C.只有在造成法定损害结果时,才处罚过失行为 D.未完成罪仅仅存在于直接故意犯罪过程中

10.D 【解析】犯罪未遂。该知识点为必考知识点,几乎每年涉及。如 2003 年多选题 27。犯罪未遂的原因包含三种: 自身原因、客观原因或行为人主观认识错误。该题与 2003 年多选题 27 题 D 选项一样,都是行为人主观认识原因。如:2003 年多选题 27、下列行为应当认定为犯罪未遂的是(CD)。 A、张三持刀前往李四家杀人,走到半路因身体不适而返回 B、甲欲 前往乙处行窃,甲不知乙已将保险箱中的钱款存入了银行。甲在撬窃保险箱过程中因良心发现罢手 C、丙欲杀丁,连击数枪 而未击中,因子弹用光,只得悻悻回家――客观原因 D、王五正在赵六家行窃,忽闻屋外有人经过,便慌忙逃离――行为人 主观认识错误

----小结,刑法选择题难度已经大大下降,大家可以看到,根据老妖精所引的以往试题,2008 年真题的难度远远比不上。

11.B【解析】共同犯罪的形式。该知识点重点,2004 年曾经考过,而且以多选形式考察,难度比该题大。如:2004年多选题 21、甲唆使乙杀丙,乙将丙杀死。甲和乙属于(BD)。 A、必要共犯  B、任意共犯  C、简单共犯  D、复杂共犯

12.C【解析】拐卖妇女罪。拐卖妇女罪有出卖之目的。该题不难。2003 年考过,2008 年再次涉及。考察 2 次。

13.A 【解析】直接考察牵连犯的定义。我们看一下 2005 年一道题,如:2005 年单选题 10、甲伪造国家机关公文用于实施诈骗活动,分别构成伪造国家机关公文罪和诈骗罪,这种情形属于罪数论中的(A)。 A、牵连犯 B、想象竞合犯 C、继续犯 D、连续犯

可以看出,2008 年该题难度跟 2005 年相比,简直不值得一提。而且这两道题出题位置都差不多,这么看来难度还是降低了。

14.C 【解析】时效,年年必考,03-08 每年一道选择题,直接考察法条。

15.B 【解析】叙明罪状。一般是法条分析里才让说明是什么罪状。第一回直接出选择题形式考察该知识点。该知识点也是个必须掌握的重点。

16.A 【解析】间谍罪。非重点罪名,头一回考察该知识点。

17.D 【解析】交通肇事罪。实质上是考察刑法总则理论问题,而不是考察刑法分则的法条。说点别的,其实该题改为 :甲感到很紧张,遂买一回小布人拿针扎或者买本死亡笔记写上乙的姓名,则更为合理。去到寺庙里祈祷别人早点死去,不是甲脑子进水了,就是出题老师脑子进水了。无产阶级者不信鬼神呀~~~

18.A 【解析】故意杀人罪。C 选项可能有人会选,判断标准是是否危害公共安全。请区别 2005 年单选题 9 的 D 选项 。

2005 年单选题 9、下列行为中,应以故意杀人罪定罪处罚的是(B)。 A、甲在与钱某争吵中,突然抽出随身携带的匕首向钱 某刺一刀后扬长而去,致其重伤 B、乙在非法拘禁孙某过程中,使用暴力致孙某死亡 C、丙在绑架李某、向李某家属勒索财 物过程中,杀害李某 D、丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死二人

19.A【解析】盗窃罪。该题难度大一些,肯定有不少人选择 C。该知识点必考知识点,几乎每年涉及。只要注意了《老妖精法硕指南 2008 加强版》所列的盗窃罪与抢夺罪的区别:盗窃罪⑴秘密窃取,主观认为是秘密即可,就可以做对该题。

20.C【解析】贪污罪。该题为必考知识点,几乎每年涉及。还曾经在 2004 年出过案例题考察。以下引自《老妖精法硕指南 2008 加强版》中关于贪污罪的说明:国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大,定贪污罪。

----单选题总结,大家可以从以上的分析看出,2008 年单选题难度降低了不少,但大家别高兴的太早2009 年刑法题难度肯定会比2008 年提升不少。

(责任编辑:考研秘籍网)

二、多项选择题

21.AB 【解析】以下引自《老妖精法硕指南 2008 加强版》:刑法的解释要注意按效力可分三种:立法解释,司法解释和学理解释,其中立法解释的权力属于全国人大及其常委会,司法解释的权力属于最高人民法院和最高人民检察院,学理 解释无法律效力,只具参考价值。该知识点 2008 年第一次考察,为非重点。

22.ABCD【解析】共同犯罪。共同犯罪的概念和特征是以往必考的知识点。该题 A 选项可能有很多人犹豫,但其实免费的《老妖精法硕指南 2008 精编版》中直接用黑体字标明:31、共同犯罪的概念(必考,注意看法条 25-29 条和共同犯罪构成特征中举的几个例子,另外共同犯罪的认定是 06 指南中新增加的内容,理解只要共同犯罪中有一人过失犯罪,就不能成立共同犯罪)

23.AB【解析】缓刑。C 错在一年以上五年以下。D 错在不包含管制。题目不难。

24.AB【解析】单位主体犯罪,该题  必考知识点,几乎每年涉及。根据《最高人民法院关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》第 2 条“个人为进行犯罪违法活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的,或者公司、企 业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的,不以单位犯罪论处。”C、D 选项不是正确答案

你说你不知道该司法解释?请看 2006 年多选题 22 中的 D 选项。该题已经考过了,而且《老妖精法硕指南 2008 加强 版》重点提醒过要注意了啊!如:2006 年多选题 22、下列表述中,正确的是(ABD): A、甲盗走铁路上钢轨 10 米,因铁路 巡道员发现钢轨被盗,采取紧急措施,才避免了火车颠覆事故的发生。对甲按照破坏交通设施罪的既遂适用法律 B、乙为一15 周岁的未成年人,绑架他人作为人质后,因勒索财物未成而杀害被绑架人,应当追究乙的刑事责任 C、丙是某国有仓库保 管员,利用职务之便,盗窃其保管的物资价值 2 万元。后听说单位要来盘点物资,担心事发,遂将所盗物资送回仓库,丙的 行为成立犯罪中止 D、丁设立一家公司,专门用于虚开增值税专用发票,谋取非法利益。对此虚开增值税专用发票的行为 ,应当按照自然人犯罪处理----此外想说点老妖精的心里话:没错,老妖精确实只是人大法硕毕业,没有再往上再读个法学博士什么的。这一方面跟老妖精自身计划的发展道路有关,毕竟不想出来当老师什么的,另一方面也跟现在批量盛产法学博士有关,东西多了就不值钱 。 或许法学理论功底真没有那么深厚,但不妨碍老妖精对法硕联考重点、难点进行很好的把握,并形成自己独到的见解。这些 大家从以上的分析就可以看出。

从 2000 年开始到 2008 年,不知道有多少人参考老妖精的资料而考上自己理想的学校,老妖精真的很欣慰,但也很无奈和纳闷,为什么还有些人对老妖精不屑一顾。8 年辅导实务经验了啊,还被科教园、万国请去讲过课,还要怎么样?说实 话,我真的也想对这些人不屑一顾,但没办法,资料一贴出来网络上就传的到处都是。真心希望对我个人不屑一顾的人,对 我写的东西也不屑一顾吧!如果一边骂着老妖精,一边还用着他的资料,看到这里是不是该脸红一下了?

也没错,指南和分析是基础,但要看怎么看和谁看了!为什么那么多人都看这同一本分析,却每年只是很小一部分人考上?别说老妖矫情,只是怕有些人不明白。老妖毕竟不是圣人,没那么大肚量。~~~继续分析 08 年真题。

25.ABD【解析】挪用公款罪。关于 C 选项,见《全国人大会常委员会关于《中华人民共和国刑法》第三百八十四条第一款的解释》全国人民代表大会常务委员会讨论了刑法第三百八十四条第一款规定的国家工作人员利用职务上的便利,挪 用公款“归个人使用”的含义问题,解释如下: 有下列情形之一的,属于挪用公款“归个人使用”:  (一)将公款供本人、 亲友或者其他自然人使用的; (二)以个人名义将公款供其他单位使用的; (三)个人决定以单位名义将公款供其他单位 使用,谋取个人利益的。注意(三)必须有谋取个人利益的条件才行。

----多选题总结,大家可以从以上的分析看出,2008 年多选题难度也不高,除 25 题以外,其他四道题都以前都有真题涉及到。

三、简答题

26.

答案】(1)所谓特殊预防,是指通过适用刑罚,预防犯罪分子重新犯罪,即主要是通过刑罚的适用与执行,把绝大多数犯罪分子改造成守法的公民。

(2)所谓一般预防,是指通过适用刑罚,预防尚未犯罪的人实施犯罪,即用刑罚的威力震慑有可能犯罪的人,促使其及早醒悟,消除犯罪意念,不重蹈犯罪分子的覆辙,从而预防犯罪的发生。

(3)刑罚的特殊预防和一般预防是紧密结合、相辅相成的。对任何一个犯罪分子适用刑罚,都包含特殊预防和一般预防的目的。法律在对犯罪分子判处刑罚时,既要考虑特殊预防的需要,又要考虑一般预防的需要,使判决符合这两方面的要 求,绝不能强调一方面而忽视另一方面。

【解析】该知识点为非重点知识点,以往从来没有涉及到。第一次考出,主要目的是拉开分数,但该替理论性不是很强,所以一般人都能答出一些。但要答全,需要事先准备过。注意啊,这可是开了个一个不好的先河,说明刑法出题已经有些反 押题的特征了。

27.

答案】(1)侵犯客体不同。前者侵犯的是妇女的性的不可侵犯的自由权利;后者是妇女的人格尊严。

(2)客观方面不同。前者是违背妇女意志,使用暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵或者侮辱妇女。猥亵,是指除轩滛以外的,以满足自己性欲或者挑逗他人引起性欲的有伤风化的淫秽行为;侮辱,是指公然贬低妇女人格、损害妇女形象的行为。

(3)主体方面。前者是年满 14 周岁的自然人,通常情况下是男子,但妇女可以成为强轩罪的共犯;后者是年满16周岁的自然人,通常情况下是男子,但也可以由妇女单独构成。

(4)主观方面。前者是故意,且是具有奸淫目的的直接故意;后者也是故意,但不具有奸淫目的。

【解析】有原型题,2002 年多选题 25 题曾经涉及到,如 2002 年多选题 25、强奸未遂与强制猥亵、侮辱妇女罪的区别是(ABCD)。 A、主体不同 B、客体不同 C、犯罪客观方面不同 D、目的不同。该题简单,肯定是从这四个方面比较,强奸罪 是必考罪名,一般考生都能掌握。难度不大!

----简答题总结,大家可以从以上的分析看出,2008 年单选题难度也不高,总则一道,分则一道。分则考的还是重点罪名,但总则考的是非重点知识点,要引起注意。

(责任编辑:考研秘籍网)

四、辨析题

28.

答案】(1)我国现行刑法分则没有规定见危不救罪,但这并不意味着见危不救行为不构成犯罪。

(2)不作为构成犯罪,除需具备一般犯罪构成要件外,还须具备以下条件:①行为人负有某种特定的作为义务;②行为人能够履行该特定义务 ;③行为人不履行该特定义务,造成或者可能造成危害结果。

(3)见危不救行为属于不作为,该行为是否构成犯罪,关键看 是否存在救助的作为义务。这种救助义务,可以来源于以下四方面:①法律上的明文规定;②行为人职务上、业务上的要求 ;③行为人的法律地位或法律行为所产生的义务;④行为人自己先前行为具有发生一定危害结果的危险,负有防止其发生的义务。

(4)刑法分则规定的某些罪名可以作为追究见危不救行为刑事责任的依据,比如遗弃罪。

【解析】请参考一题,此题为《老妖精法硕指南 2008 模拟题 10 套》第 8 套单选题 4、下列甲乙丙丁的行为,属于刑法 中的危害行为的是(C)A、甲与王某素有仇隙。一日,甲对王某的朋友江某说:“终有一天,我非杀死王某不可!”B、乙女 下夜班时,路遇歹徒持刀抢劫。搏斗过程中,乙女取出口袋中的水果刀将歹徒刺死。原来,乙女为防止坏人袭击,口袋中一 直放有一把水果刀 C、丙受雇为亲戚照顾小孩。一次带小孩出去游玩时,丙不负责任,见危不救,致使小孩身受重伤 D、博 物馆保安丁在与入室抢劫的两名歹徒搏斗时,被歹徒按倒在某贵重文物上,将该文物压碎。该题实质上是考的不作为。以下内容引自《老妖精法硕指南 2008 加强版》:――不作为是个重点,2000 年、2002年多有涉及,但此后只有 2007 年有一道选择题涉及,却不能因此说该知识点不重要,还应花适当力气复习。

五、法条分析题

29.【答案】(1)条文中“其他方法”是指为了当场占有财物,而采用的暴力、胁迫之外的其他使被害人处于不知、不敢或者不能反抗(即丧失反抗能力)的状态的方法。(2)条文中“入户抢劫”是指为实施抢劫行为而进入他人生活的与外界相对隔离的住所。对于入户盗窃,因被发现而当场使用暴力或者以暴力相威胁的行为,应当认定为入户抢劫。

(3)条文中“抢劫致人重伤、死亡的”,不仅包括使用暴力过失致人重伤、死亡,也包括为劫取他人财物而当场故意重伤他人或者当场故意杀死他人。

(4)“持枪抢劫”是指行为人使用枪支或者向被害人显示持有、佩带的枪支进行抢劫的行为。“枪支”的概念和范围 ,适用《枪支管理法》的规定。因此“持枪抢劫”不应当包括“持假枪抢劫”的情形。

【解析】抢劫罪,必考罪名,但问题出在,该题涉及司法解释。《老妖精法硕指南 2008 加强版》一再强调:――需要看《关于审理抢劫案件具体应用法律若干问题的解释》1-6 条:入室抢劫指为实施抢劫行为而进入他人生活的与外界相 对隔离的住所,包括封闭的院落、牧民的帐篷、渔民生活的渔船等。此外《老妖精法硕指南 2008 模拟题 10 套》第二套第 29 题法条分析题直接出了该题:29、刑法第 263 条 规 定 :“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下 有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户 抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五) 抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。”

试说明 :( 1)第一项规定的“入户抢劫”的含义是什么?

六、案例分析题

30.【答案】(1)①甲、乙的行为构成合同诈骗罪。理由:以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的行为构成合同诈骗罪。本案中,甲收受某单位给付的货物后逃匿,属于在合同履行过程中骗取对方 当事人财物的行为,构成合同诈骗罪;乙参与合同诈骗,并分得赃款,构成该合同诈骗罪的共犯。②丙明知钢材是犯罪所得 而收购的,构成收购赃物罪(依最新司法解释,应为掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪)。

(2)甲的假释考验期是 10 年。假如甲因其骗取 50 万元钢材的行为被判处 12 年有期徒刑,对甲应决定执行无期徒刑。

理由:根据《刑法》第 86 条被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤捎假释依法实行数罪并罚。甲因诈骗罪 被处无期徒刑后被假释,执行诈骗的无期徒刑和合同诈骗罪的 12 年有期徒刑,按照吸收原则,决定执行无期徒刑。

(3)乙被抓获后主动提供了甲的藏匿地点,使公安机关顺利将甲抓获归案,构成一般立功依法可以从轻或者减轻处罚 ;乙在合同诈骗罪中起次要作用,属于从犯,依法应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。

【解析】合同诈骗罪,非重点罪名,只在 2004 年案例题 31 中稍微涉及过该罪名。请用老妖精画线法解题。具体对该题解释将在《老妖精法硕指南 2008 加强版》里写出。

总体上讲,2008 年法硕联考刑法学的试题还是体现了刑法重者恒重的特点。只是在简选题和案例题中偏离了重点。

(责任编辑:考研秘籍网)

民法学

七、单项选择题

31.C【解析】民事法律关系。该知识点为重点,03、05、07 年曾经考过相关知识点。判断是否是民事法律关系最简单直接的办法是,看是否能形成民法上的权利和义务。ABD 都未形成民法上权利和义务关系,因此不是民事法律关系。请 参考一题,此题为《老妖精法硕指南 2008 模拟题 10 套》第六套模拟题民法学 36、下列法律关系中,属于民事法律关系的 是(    )A、公民甲向税务机关纳税 B、省政府向某灾区拨款 C、公民乙向某小学捐款,修建新校舍 D、违章司机丙被交警罚款

32.B【解析】动产物权。纯理论试题,A 选项有点迷惑性,特别是研究多的人。B 抵押权的客体可以是不动产,也可以是动产,还可以是权利。C 选项地役权的客体是土地,为不动产。D 留置权的客体只能是动产。A 选项所有权其客体也可 以是动产,不动产,甚至权利。但通说一般认为是物的所有权,而不包含权利。

33.B【解析】合伙债务。该知识点重点,2007 考察过相关知识点。如 2007 年单选题 35、甲、乙、丙三人合伙开饭店,甲以门面房折价 10 万元出资,担任店长;乙出现金 5 万元,负责经营管理;丙以技术出资,作价 3 万元。三人约定盈 余均分,亏损由乙承担。该饭店经营两年后,欠丁 6 万元。对此债务(C)。

A、甲、乙、丙各承担 2 万元 B、按约定由乙全部承担  C、甲、乙、丙承担连带责任 D、由店长甲全部承担对于本题,只要注意入伙的新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担连带责任即可。

34.C【解析】难度为 0,稍微有点生活常识的人都知道。

35.D【解析】重大误解。纯理论题,动机再所不论。

36.A【解析】可撤销行为。纯理论题,可撤销民事行为只有经过审判或仲裁程序确定之后,才属无效,在当事人不申请变更撤消,或虽然申请,但审判或仲裁尚未作出撤销判决时,则还具有效力。

37.C【解析】事实行为。纯理论题,ABD 三个选项中都需要行为人意思表示,是民事法律行为。

38.A【解析】诉讼时效中断,该知识点重点,02 年 06 年都曾经有题涉及到。如 2002 年不定项 28.下列各项中能引起诉讼时效中断的是(ABCD)。A、向人民法院提起诉讼  B、向仲裁机构申请仲裁 C、向人民调解委员会提出请求  D、向债 务人提出请求    可以看出,本题是 02 年试题的翻版,难度不大。

39.C【解析】所有权。纯理论题,该题知识点其实以上 32 题已经考到,所有权客体一般指物。

40.D【解析】继受取得。纯理论题,所有权的继受取得包括:买卖、互易、赠与、继承、遗赠、征收等。该知识点为非重点知识点,只在 2001 年考察过。

41.B【解析】动产质权,以案例形式考察该概念。该题其实已经在 2007 年考过,如:2007 年单选题 39、画家甲为办

画展向朋友乙借款 5 万元,并将自己的一幅画交给乙作担保,要求其妥善保管。双方约定 1 年内甲还款取画,否则该画即归 乙所有。现乙对该画(B)。  A、享有权利质权  B、享有动产质权  C、不享有任何权利  D、享有留置权

42.C【解析】无因管理。该题为必考知识点,几乎每年涉及。老妖精对该题答案存疑。2007 年同样有选择题出现,但也是争议很大。如:2007 年单选题 43、下列行为中,构成无因管理的是(B)。

A、将他人耕牛误认为是自家所有而喂养 B、主动修缮两家共用的围墙  C、未受委托而招待朋友的客人D、商店保 安抓住小偷使某顾客免遭损害。这道题考完之后争议很大,笔者也认为选 B 的理由不大。B 选项中主动修缮两家共用的围墙并不能说明行为人有为他人谋利益的意思。

同样本题也很难说明甲有为乙代为保管的意思。该题更偏向于不当得利或侵权行为。

43.A【解析】要约。该知识点重点,经常考。以下内容引自《老妖精法硕指南 2008 加强版》:――四种常见的要约邀请:寄送的价目表、拍卖广告、招标公告、招股说明书。

44.B【解析】居间合同。直接考察法条,难度不大。《合同法》第 427 条:居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用。

45.C【解析】人格权。以下内容引自《老妖精法硕指南 2008 加强版》:――公民和法人都可以享有名誉权。

46.D【解析】婚姻成立条件。该知识点重点,直接考察法条。以下内容引自《老妖精法硕指南 2008 加强版》:――《婚姻法》第 10 条,无效婚姻的情况:重婚、有禁止结婚的亲属关系、患有不应当结婚的疾病、未到达法定婚龄的。

47.C【解析】遗嘱和遗赠。该知识点为重点,直接考察法条。《继承法》第二十五条:继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。 其实该知识点已经在 2002 年考察过了,如 2002 年单选题 24.继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为(B)。 A、放 弃 继 承  B、接受继承 C、丧失继承权  D、 转继承

48.D【解析】过错推定责任。直接考察民法理论,难度不大。以下内容引自《老妖精法硕指南 2008 加强版》:――适用过错推定原则的特殊侵权行为总结:建筑物致人损害、地面施工责任

49.A【解析】精神损害赔偿。涉及司法解释《关于确定民事侵权精神损害赔偿若干问题的解释》,但该题难度不大。

50.D【解析】违约责任和侵权责任的竞合。根据民法理论,不能要求同时承担违约责任和侵权责任,所以不选 C。难度不大。

-----民法单选题小结。可以看出,2008 年民法单选题一个显著的特征是,加强了民法理论知识的考察。

(责任编辑:考研秘籍网)

八、多项选择题

51.BC【解析】自然人民事行为能力。纯理论题,难度不大。

52.ABD【解析】用益物权的特点。纯理论题。关于 A 选项,定限物权又叫他物权。关于 C 选项,用益物权以物的使用价值为内容,因此不具有物上带位性。以下内容引自《老妖精法硕指南 2008 加 强 版 》:――除了动产物权与不动产物权外 , 完全物权和定限物权、用益物权和担保物权、主物权和从物权都出过选择题考过,是非常重要的考点。

53.ABD【解析】赠与合同。合同这章一般都是出选择题考察,为重点知识点。以下内容引自《老妖精法硕指南 2008加强版》:――商事合同一般来说是有偿的,常见的无偿合同有  保管、自然人间的借贷、赠与、借用、保证、委托 等。

54.ABC【解析】发明和实用新型。申请专利,需要满足专利法上要求的三性:新颖性、创造性、实用性。纯理论题,难度不大。

55.ABCD【解析】丧失继承权情形。2002 年考过两道选择题后,2008 年再度出现两道选择题。为重点知识点。以下内 容引自《老妖精法硕指南 2008 加强版》:――《继承法》第 7 条,丧失继承权得 5 种行为:(1)故意杀害被继承人;(2) 为争夺遗产而杀害其他被继承人;(3)遗弃被继承人;(4)虐待被继承人情节严重的;(5)伪造、篡改或销毁遗嘱,情 节严重的。

-----民法多选题小结。可以看出,2008 年民法多选题也具有跟单选题同样的显著特征,加强了民法理论知识的考察。

九、简答题

56.【答案】(1)在权利的性质上,物权是支配权,而债权则是一种请求权。物权以物为支配对象,权利人无需借助他人的行为就能行使权利,并通过对标的物的直接管领、支配实现自己的利益。

(2)在权利效力范围上,物权是绝对权,债权是相对权。物权的义务主体是权利人以外的一切人,故又称为对世权;而债权人则只能向特定的义务主体(债务人)主张权利。

(3)在权利的客体上,物权的客体为物,债权的客体则不限于物。

(4)在权利的效力上,物权具有优先力和追及力,而债权则没有这两项效力。物权与债权同时存在于同一物上时,物权具有优先于债权的效力,物权人得优先行使其权利,是为物权的优先力。物权的标的物无论辗转流向何处,权利人均得追 及于物的所在行使其权利,是为物权的追及力。

(5)在权利的发生上,物权的设定采取法定主义,而债权(合同之债)的设定则采取任意主义。

(6)在权利的保护方法上,物权的保护以恢复权利人对物的支配为主要目的,偏重于“物上请求权”的方法,赔偿损失仅为补偿方法;而债权的保护则主要采取赔偿损失的方法。

【解析】物权与债权。以下内容引自《老妖精法硕指南 2008 加强版》: 70、债权的概念和特征(债权和物权的区别是重点)可以说是基础题目,答不全面只能说太遗憾了。

57.【答案】(1)过错责任,是指以民事主体存在主观过错作为承担民事责任的判断标准,即“无过错,无责任”。过错责任适用于一般民事侵权。

(2)无过错责任,是指依照法律的特别规定,无论行为人主观上有无过错,只要行为人的行为导致了损害结果的发生 ,就必须承担民事责任。无过错责任适用于以下侵权行为:①高危作业致人损害;②产品侵权;③环境污染侵权;④ 饲养的 动物致人损害;⑤被监护人致人损害。

(3)公平责任,是指双方当事人对损害结果的发生均无过错,根据公平的概念在加害人与受害人之间合理地分担损害的归责原则。公平责任的归责原则适用于依法不能适用无过错责任,同时依据过错责任处理又会有失公平的情形。

【解析】民事责任归责原则。纯理论题,难度不大。属于基础题目,只要认真复习,都能答上三点。但要注意防止漏点一些知识点。

-----民法简答题小结。两道简答题都是民法中最基本的理论问题。看到这里越来越看出,民法的出题偏向理论的特点了。

十、辨析题

58.【答案】(1)“君子一言,驷马难追”符合诚实信用原则。诚实信用原则,是指民事主体从事民事活动时,应当 诚实守信,正当行使民事权利并履行民事义务。

(2)“君子一言,驷马难追”在民法上不是绝对的,该“君子一言”必须符合法定条件,才是合法有效的,从而具有一定的“驷马难追”属性。依照现行法,民事行为应当具备下列条件:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实 ;③不损害社会公共利益;④不违反法律、行政法规的强制性规定。若民事行为存在瑕疵,依法属于无效、可撤销或者效力待 定的,则不具有“驷马难追”的属性。

(3)合法有效的民事行为在符合法定条件时也可以依法撤销或者解除。比如,因不可抗力致使不能实现合同目的时,当事人可以解除合同;赠与人的经济状况显著恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活的,可以不再履行赠与义务。

【解析】诚实信用原则是民法的帝王条款,一般民法的辨析题都可以从这里入手来展开。而且一般辨析题的观点都是不完全正确的,主要得分点在不完全正确的原因论述上。此外该题题目直接让大家从民事法律行为上着手论述,实际上降低了难度。这也是民法基础理论的问题。

十一、法条分析题

59.【答案】(1)该条文规定的是不当得利,所谓不当得利,是指没有合法根据取得利益而造成他人损失的事实。

(2)不当得利之债的构成要件包括:①一方获得利益;②他方受有损失;③一方获益和他方受损之间存在因果关系;④没有合法根据。

(3)法律效力;不当得利一经成立,当事人之间形成债的关系,受有损失的一方享有请求返还其利益的权利,获得利益的一方负有返还利益的义务。应予返还的利益,包括原物、原物所生的孳息以及利用原物所得的其他利益。

【解析】不当得利的概念和构成要件。该题是必考的重点从 2005 年起,至少有一道选择题涉及,但从未有主观题涉及。

以下内容摘自《老妖精法硕指南 2008 押题版》----13.不当得利的概念和构成要件。可以说,很多人都猜到了,因为近年没 考过它的大题。从民法的辨析题和法条分析题我们可以看出,民法的基本制度和基础理论年年考,区别只在于题目形式。主 要的问题在于考生是否能答全。

(责任编辑:考研秘籍网)

十二、案例分析题

60.【答案】(1)A 银行对甲公司的 2 号厂房享有抵押权。理由:2 号厂房是甲公司自有,债务人甲公司有处分权,可以充当抵押物;建筑物抵押的,依法应当办理抵押登记,且抵押权自登记时设立,本案中,办理了抵押登记手续。

(2)B 银行对甲公司的专利权不享有质权。理由:以专利权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同;质权自有关主管部门办理出质登记时设立。而本案中,未办理质押登记,故质权未设立。

(3)A 银行对保险公司支付给甲公司的 260 万元保险金享有优先受偿权。理由:根据物权法的规定,担保期间,担保财产毁损、灭失或者被征收等,担保物权人可以就获得的保险金、赔偿金或者补偿金等优先受偿。

【解析】物权中的抵押权和权。案例题出这道题一点都不奇怪,因为《物权法》发布不久,出该题应时应景。以下内容摘自《老妖精法硕指南 2008 押题版》:民法要特别注意物权与债权的结合考查,比如像 06 年的一房二卖,虽然再次考一 房二卖的可能性不大,各种物权(主要是所有权和担保物权)的生效是极有可能考查的。

综合课

一、单项选择题

1.B【解析】非马法学关于法的本质的学说。该题不难,因为 2007 年出过原题,即 2007 年单选题 10、关于法的本质,下列学者中主张“理性论”的是(B)。 A、奥古斯丁B、格劳秀斯C、萨维尼D、庞德

2.C【解析】规范性法律文件的定义。直接考察定义,难度不大,一般都能判断正确。

3.B【解析】任意性规范。注意民法规范大多是任意性规范。

4.D【解析】关于 C 选项,权利和义务是两个相对的概念,不可以互相替换。

5.C【解析】法的预测作用。直接考察定义。

6.C【解析】可用排除法。ABD 都正确,C 错在该法是实体法。

7.B【解析】可能有人选 A,但要注意题干有终止法律效力的问题,特别法不可能终止一般法的法律效力。

8.A【解析】狭义的法律适用。以案例形式考察法律概念。

9.B【解析】罗马法。现代民法可以一直追溯到罗马法。其实该题 2007 年已经考过,请看:2007 年多选题 47、下列 关于法与商品经济关系的表述,能够成立的有(ACD)。 A、商品经济越发展,就越离不开法律的规范和调整 B、法的部门 越多,对商品经济的决定作用就越大 C、简单商品经济的繁荣是罗马法发展的一个重要原因 D、法的发展程度受商品经济对 法的需求程度的制约

10.A【解析】语义解释。语义解释其实就是直接解释法律概念的含义。

11.A【解析】可用排除法,BCD 明显错误。

12.D【解析】A 法律关系的内容是权利和义务。B 应该是行为能力的定义。C 应该是权利能力的定义。

13.D【解析】狭义的执法指国家行政机关、公务员及授权组织依照法定职权和程序,贯彻和实施法律的活动。D 是工 商行政机关的行政执法活动。

14.D【解析】在大陆法系国家,制定法占有重要地位,而判例一般不是正式意义上的法律渊源。

15.C【解析】法学基础理论题。

16.A【解析】法学基础理论题。

17.B【解析】宪法基础理论题。

18.C【解析】宪法基础理论题。

19.A【解析】直接考察《宪法》法条。《宪法》第六十一条 全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人民代表 大会常务委员会召集。

20.A【解析】宪法是根本大法,只能制定。

21.C【解析】直接考察《宪法》法条。《中华人民共和国国务院组织法》:第八条  国务院各部、各委员会的设立、 撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定。

22.D【解析】国家机构的特殊性就在于其具有强制力。

23.B【解析】

24.C【解析】人民代表大会是我国最高权力机关,C 正确。

25.D【解析】选民资格限制条件。难度为 O。

26.C【解析】自治区主席、自治州州长、自治县县长必须由实行区域自治的民族的公民担任。

27.D【解析】宪法基础理论题。

28.A【解析】直接考察法条。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第四十九条。县级的人民代表大会代表可以向本级人民代表大会常务委员会书面提出辞职。

29.B【解析】宪法基础理论题。

30.A【解析】

31.B【解析】直接考察法条。《宪法》第四十条 中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国 家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得 以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

32.C 33.B 34.B 35.A 36.C 37.C 38.D 39.B 40.B 41.D 42.C 43.B 44.A 该题偏。45.C

(责任编辑:考研秘籍网)

二、多项选择题

46.AB  【解析】基础理论题,难度很小。

47.ACD【解析】应用法学。考察法学基本理论概念,该概念 2006 年曾有题涉及。如 2006 年多选题 46、下列关于法 学的表述中,正确的有(AD)A、从认识论角度,法学可以分为理论法学和应用法学 B、法学是随着法产生而产生的,有了 法就有了法学 C、法学的研究对象存在不同层次,最深的层次是创造和适用法的方法 D、法存在和发展的社会文化状况也是法学的研究对象之一

48.BCD 【解析】基础理论题,难度很小。

49.BCD【解析】法与政策的关系。其实该知识点已经在 2004 年考过,如 2004 年单选题 10、关于共产党的政策与社会主义法律的关系,正确的表述是(A)A、 政策对法律具有指导作用,法律对政策的实施具有保障作用,两者相辅相成 B、 政策决定法律,法律对政策具有积极或消极的作用 C、 政策与法律在指导思想和制定机关方面相同,两者不可分离 D、 政策是法律的评价标准,法律是政策实施的有效手段

50.ABC【解析】基础理论题,难度很小。

51.AB【解析】C 和 D 很好判断,都不是有立法权的机关。

52.ABC【解析】我国没有专门的行政法院。行政案件一般由法院的行政庭来处理。

53.BC【解析】选民资格。A 不能正确表达自己意见。D 没有选举权和被选举权。

54.ABCD【解析】全国人民代表大会常务委员会职权范围。分析上有相应论述,一般复习过都能选对。

55.ACD【解析】庇护权。该知识点 2006 考过,如 2006 年单选题 29、下列关于我国宪法中庇护权的表述,错误的是(C)A、受庇护权只能给予提出申请要求的外国人 B、外国人向我国政府提出避难要求,必须是由于政治原因 C、我国政府 对于外国人提出的避难要求应当同意 D、取得庇护权的外国人,不被引渡或驱逐

56.AB【解析】AB 是国家最高权力机关。

57.BD【解析】政体与国体。该知识点 2006 考过,如 2006 年多选题 57、下列关于政权组织形式与国体关系的表述, 正确的有(ABD)A、政权组织形式与国体之间是形式与内容的关系 B、任何国体均有与之相适应的政权组织形式 C、国体从 属于政权组织形式 D、只有借助于政权组织形式,国体才能外化出来

58.ACD【解析】入中国国籍应具备的条件,分析上有相应论述,一般复习过都能选对。

59.BCD【解析】自我管理、自我教育、自我服务。

60.ABCD 61.ABC 62.BC 63.CD

三、简答题

64.答案要点: 资本主义法律具有以下三个方面的基本特征:1)维护以剥削雇佣劳动为基础的资本主义私有制。虽然在资本主义社会发展的不同阶段,资本主义法律在调整经济生活领域中的作用以及法律在保护财产权方面的规定有所不同,但是维护资本主 义私有制始终是资本主义法律的核心。(2)维护资产阶级专政和代议制政府。资产阶级作为一个整体,是通过自己的代理人 来掌握政权的,资产阶级进行政治统治的基本方式和主要形式是建立代议制政府。资产阶级主要是通过政党来执掌政权的, 政党制是资本主义政治制度中的一项重要制度。(3)维护资产阶级自由、平等和人权。资本主义不同于以往私有制社会的一 个特征是,在形式上人人都处于“平等”地位,都“平等”地享有各种“自由”,这种平等和自由统称为“人权”。

【解析】该题属于偏题,不过历年综合课出题都比较偏,出题老师喜欢犄角旮旯里的知识点,主要目的是拉开学生分数。但说实话,这道题考的内容都很基础,复习过一般都能答出几条。

65.答案要点:

(1)二者的性质不同。公民是法律概念,人民是政治概念。人民的概念在不同历史时期范围不同。(2)二者的范围不同。 公民的范围大于人民的范围。(3)权利实现程度不同。人民不但享有而且还能够完全实现宪法权利,而公民则不然,因为其 中的敌人可能由于依法被剥夺政治权利而不能完全实现其宪法权利。(4)二者的适用对象不同。公民是个体概念,人民是群 体概念。

【解析】该题民法中也涉及到该区别,难度偏易,第一次考察该知识点。

66.答案要点:

(1)继受西方国家通行的刑事法律原则,并注重采纳与中国宗法伦理原则相适应的法律制度。(2)吸收西方最新刑法理 论和立法经验,尤其是采取社会防卫主义,并增设保安处分。(3)在时间效力上采取“从新从轻主义”,但保安处分采取“从 新主义”和裁判后的“附条件从新主义”;在空间效力上以属地主义为主,属人主义为辅,兼采特定犯罪的保护主义和世界 主义。

(责任编辑:考研秘籍网)

四、分析题

67.答案要点: 本案例主要体现了法律与道德的关系以及法律作用的局限性。(1)道德是法律运作的社会基础和评价标准,道德对法律的实施有促进作用,社会主义道德观念的培养和道德水平的提高有助于我国法律的实施和实现。村民委员会提倡孝敬老人和支持张老汉起诉的举措有利于法律上相关规定的落实。(2)法律是传播道德、保障道德实施的有效手段,我国法律对社会主 义道德的某些原则和要求加以确认,使之具有法律的属性,法律成为进行社会主义道德教育的重要方式。就本案例而言,张 老汉作为老年人应享有的权利和张三作为子女应尽的赡养义务得到了我国宪法和法律的确认。法院的判决体现了法律传播社 会主义道德和保障社会主义道德实现的功效。(3)法律在社会生活调整中居于主导地位,但是并非所有的问题都可以适用法 律,在有些社会关系的调整中,法律无法发挥其作用,而更多的需要道德等手段来调整。就本案例而言,关于张老汉赡养费 的问题,法律和道德可以共同调整,可以通过法律的适用来解决。但是。对于张老汉的孙子和孙女不喊他“爷爷”的苦恼,法律却无能为力,这正好体现了法律作用的局限性。

【解析】该知识点为 08 分析中新增加内容,结果当年就考出来,以下内容摘自《08 老妖精加强版》对该知识点的论 述:68、法与道德的冲突(重点,08 分析增加内容)――法律与道德冲突主要表现为合法不合理与合理不合法两种情况。结果是:一是法律适应道德而被修改,二是道德退出,形成新道德以适应法律。

68.答案要点:

(1)该区检察院针对在校大学生的特殊规定不符合我国现行宪法的规定。依据在于:违反了宪法上的平等权原则和法治 原则。我国现行宪法规定,公民在法律面前一律平等,任何公民都没有超越宪法和法律的特权。在校大学生与其他公民相比 ,只能更模范地遵守宪法和法律,而不能因身份特殊成为减轻处罚的理由。(2)如果认为该区人民检察院的规定有问题,首先, 公民个人可以依法行使宪法上的批评建议权,向该区人民检察院或其上级人民检察院举报,也可以向该区人民代表大会常务 委员会反映问题。其次,根据我国宪法和法律的规定,人民检察院的领导体制实行双重从属制,因此该区人民代表大会常务 委员会和上一级人民检察院有权依法处理。

【解析】该知识点是必考知识点,2005 年曾考过。以下内容摘自《08 老妖精加强版》对该知识点的论述:21、中国违 宪审查制度的内容(必考,细小点比较多,需加强记忆) ――这里再强调一点,一定要看法条,《宪法》《立法法》《04 修正案》都必须尽量熟悉,要考就考选择题或者分析题,比如改变或撤销法律文件的权限等考点,如 2005 年单选题第 23题。

69.答案要点:

(1)依照唐《户令》的规定,不动产及动产遗产,由儿子均分;儿子中有死亡的,由死者之子代位继承;如果儿子都死 亡的,则由孙子均分:婚儿子除均分得家财外,另可得到一份聘财;未婚女儿和姐妹也可得到一分妆奁,其数额相当于儿子 聘财的一半;儿子的守寡妻妾若无子。可继承其夫应分的份额。(2)“户绝”是指家庭中无男性后代承继后嗣。户绝之家, 由死者的近亲属(五服内)将其所有财产变卖,在支付了丧葬及应作功德等项费用后,所余财产由女儿全部继承。(3)由上述 所引材料,唐朝继承法律制度的特点可大致总结为:其一,继承法律规定比较详备,反映了唐朝财产关系的发展和私有权观 念的深化;其二,法律着重保护子孙后代的财产继承权,基本排除了旁系亲属的继承权,以保证财产在本家族内的集中;其 三,法律一方面突出保护男性后嗣继承人的权利,同时也赋予女儿等女性家庭成员以有限的继承权利。

【解析】虽然法制史的分析题有一定灵活性,但其考察的内容脱离不了分析上的内容。

五、论述题

70.答案要点: 我国社会主义市场经济与法律有着密切的联系,法律对市场经济的作用主要体现在宏观和微观两个方面:(1)法律在宏观方面的作用法律在社会主义市场经济宏观调控方面发挥着重要作用,主要表现在对市场经济运行的引导、促进、保障和必 要的制约方面。具体表现为:对经济发展方向的引导作用;对经济体制的确立作用;对宏观经济秩序的保障作用;对市场经 济中消极因素的制约作用;对不同主体利益关系的协调作用;确立和保障市场经济的开放性和国际性。每个要点应联系实际,展开论述。

(2)法律在微观方面的作用确立市场主体的独立性,市场主体的行为需要法律来规范,市场主体的独立地位需要法律来 确认和保障;确认和保障契约关系的平等性,市场经济运行过程中的各种活动,几乎都是通过契约来实现的,契约关系是一 种法律关系,具有法律约束力,也需要法律来确认和保障;确认市场经济交易过程中的自由与平等竞争的具体规则,法律对 市场经济作为自由竞争的经济和平等竞争的规则确认与保护;保护市场经济运行中市场准入与交易的正常法律秩序,市场经 济需要有正常的市场准入、市场交易秩序,这些都离不开法律的作用。

以上四个要点应联系实际,展开论述。

【解析】该题偏,因为新大纲把它删了。说明综合课越来越不按规矩出牌了,但偏题主要还是考察基础知识,一般都 能答上几点,但要答全面,确实比较困难。我们所要做的,是尽可能提高自己的基础理论水平,以便应付这类题。

(责任编辑:考研秘籍网)

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 考博咨询QQ 135255883 点击这里给我发消息 考研咨询QQ 26419417 点击这里给我发消息 邮箱:customer_service@kaoyanmiji.com
    考研秘籍网 版权所有 © kaoyanmiji.com All Rights Reserved
    声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时删除!